Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

生ハム原木注文から、到着後のケアまで

一般家庭なのに、生ハムの原木(脚一本)を買ってしまった、mica家の生ハムレポートにようこそ♪

今日は、いざ生ハムを注文してから自宅に届き、開封するまでをレポしてみますね♪

注文から到着まで

私は、今回、グルメミートワールドさんというネットショップで、

生ハム生活セット 【ハモンセラーノ・レセルバ骨付き原木】セット 25,000円

というものを購入しました。生ハムといえど、購入方法はごく簡単で、普通のネットショッピングと変わりません。出荷も早く、よく営業日には発送してくださり、すぐに手元に届きました

生ハムセットは、幼稚園生の娘がすっぽり入りそうな大きな箱で、クール便で届きます。

生ハム生活 生ハム原木

中身はこんな感じ。

含まれているものは、

生ハム本体(6.8キロ以上保証)
生ハムの台
スライス専用ナイフ
生ハムカバー
乾燥防止用のオリーブ油
生ハム読本。

生ハム生活 生ハム原木

どーんと重みのある7キロ以上の重量。
生ハム生活 生ハム原木

まじりっけなしの生ハムです。化学調味料や保存料一切なし(最低限の保存料が含まれている製品もあります)。これ、すごく嬉しいです。
生ハム原木購入


ここでは、皆さんにご紹介するために、届いてすぐに取り出したような写真を掲載しましたが、実際は届いたら、中身を確認した後、

生ハムは箱から出さずに1日放置します!

ここ、大事ですよ^^。生ハム到着後、数日間はケアが必要ですので、それについて詳しく解説しますね。



生ハム原木が届いたらこうやってケアします

生ハムの原木が届きましたら、すぐにでも開封して食べたいところですが、実は食べ始めるまでにいくつかやることがありますよ!

これ、同封の生ハム読本にケアの仕方が詳しく書かれているのですが、私も簡単にご紹介します。


まず、生ハムを自宅の空気に慣らすことから始めます

といっても、これは簡単。放置するだけです。

届いた日は、クール便で届きますのでまずは箱の中で少しずつ常温に慣らして行きます。
そして、翌日は箱から出して、さらに常温にじっくり慣らします。

こうやって、生ハムを場の温度に慣らすだけで2日間掛けるわけです。もちろん、待ち遠しくてウズウズはするものの、なんだか、生ハムが生きているようで、嬉しくなりますね。

ちなみに、これをやらないと、結露して生ハム表面が湿り雑菌やカビの原因になるそうですから要注意です!


パックを開封します

3日目はいよいよ開封です♪

生ハム原木の表面には、マンテカ油と呼ばれる保護油が塗ってあるのですが、それが流れ出ることがあるので、まず、新聞紙などを床に敷き詰めます。

その後、いよいよ開封しま~す。
紙を敷いておいてよかった!かなりベトベトです~><。

生ハム生活 生ハム原木

この表面のベットリした油は、「マンテカ油」といって、オリーブオイルと豚の油などを混ぜて作られたもので、生ハムの赤身が部分の乾燥防止に使われるものだそうです。

マンテカ油は乾燥を防いでくれるためのものですので完全に拭き取ると乾燥が速く進んでしまうそうですが、気温が高い時期は溶けて下に垂れ落ちてしまい台がベットベトになるので、私個人的にはある程度拭き取るのがお勧めです。私はその後オリーブ油をたっぷり塗って気持だけでも乾燥を防ごうと頑張ってます。

これは、裏側?というのか、皮がない赤身部分。マンテカ油がたっぷりついていますので、したたり落ちないよう、ある程度拭き取りました。

生ハム生活 生ハム原木

表側?というのでしょうか。皮がついているところも、一応拭き拭き。こちらは楽チンです。

生ハム生活 生ハム原木

オリーブ油で磨きます

酸化した油や汚れが取れたら、清潔な布に、付属のオリーブ油をたっぷりと含ませて、表面を磨き上げます。

生ハム原木 購入

ちょっと、マンテカ油を拭き取り過ぎたようなので、オリーブオイルをたっぷり補給・・・。
ですが、拭き取らないと、生ハムを置いている台や床がべとべとになるんですよね~・・・汗。

生ハム原木 購入


いよいよ台にセット

生ハムが磨けたら、いよいよ台にセットします。

生ハム ハモンセラーノ 原木

そして、このまま1日以上おいて、カッティングする場の空気に慣らします

好みによって、3日~1週間くらい置いて、カッティングを始めます。最初の1週間だけは、油のクリーニングをあと1回だけ行うといいそうですよ^^。

私はだいたい5日後くらいに初カットしました。初カットの様子は、またレビューしますね。


私の生ハム購入先はこちら

>>>グルメミートワールド

購入したセットはこちら

>>> 生ハム生活セット 【ハモンセラーノ・レセルバ骨付き原木】セット 25,000円

 
スポンサーサイト

生ハム原木を購入したお店について

一般家庭なのに、生ハムの原木(脚一本)を買ってしまった、mica家の生ハムレポートにようこそ!

生ハムの原木を購入したと言うと、みんな一様に「そんなものどこで?」とびっくりするので、今日は購入先について簡単にご紹介します。

生ハム原木はここで買えます

私が生ハムの原木を購入したのは、こちらのお店↓↓↓

>>>グルメミートワールド
(↓これはキャプチャ画像だけでクリックしても飛びません)
グルメミートワールド


「グルメミート」というのは、そもそも世界各地の特殊な高級食肉類のことだとか。そのような商品を扱っている企業という意味の企業名のようです。

そんな商品を扱う企業さんですからは、もちろん飲食店にも卸していらっしゃいますが、実は、一般家庭向けにオンラインショッピングにも力を入れていらっしゃるんですよ。

グルメミートワールドさんのネットショップには、

ワイン
チーズ
ジャム
生ハム
イベリコ豚
鴨肉(フォアグラも!)
ラム肉、
牛肉
七面鳥やホロホロ鶏、うさぎ肉・・・


など、あらゆる肉類と肉加工品、そしてそれらをおいしくしてくれるエッセンス商品が揃っています。

一般家庭にとっては、特殊な製品も多いのですが、それを家庭で気軽に楽しめるように、一工夫されているのが、グルメミートワールドさんの特徴です。生ハムの原木もしかり。私も、グルメミートワールドさんに出会わなかったら、生ハムの原木なんて購入しなかったかも、と思います。



生ハムの原木はセット購入が便利!

実際のところ、生ハム原木を売っている店は分かったとしても、原木はどうやって保存するの?とか、何で切ればいいのかな?なんて思って、なかなか購入に踏み切れないのが普通だと思います。

実は、私がグルメミートワールドさんをお勧めするのは、このあたりにあります!実は、こちらのグルメミートワールドさん、個人宅や、小さなお店でも手軽に生ハム原木を楽しむ生活を始められるように

生ハム生活セット」というものを販売されているのです。

選択できる生ハム原木は種類が限られはしますが、セット購入すると、すぐに生ハム生活が始められる備品が全て揃っているんですよ!

例えば、私が購入した、生ハム生活セット 【ハモンセラーノ・レセルバ骨付き原木】セット 25,000円(送料無料)の場合、こんな感じです。

生ハム生活 セット


含まれているものは、

生ハム本体(6.8キロ以上保証)
生ハムの台
スライス専用ナイフ
生ハムカバー
乾燥防止用のオリーブ油
生ハム読本。

ハム本体を設置する台、生ハムがうまくスライスできる専用のナイフの他、ケア用品と、生ハムを正しく(笑)、おいしく頂くためのガイド本とも呼べる読本がついています。

これだけあれば、生ハムの原木をすぐに自宅で楽しめると言うわけなんです!ね、手軽でしょう?

そのほかにも、原木一本は高過ぎるOR大き過ぎる、なんていう方には、生ハムのミニ原木(ブロック)商品などもありますし、生ハムではありませんが、フォアグラのハーフサイズ、ですとか、とにかく一般家庭で買いやすい形の商品が多いのですよ。

小さな工夫ではありますが、こういうのってすごく嬉しいし、世界が広がりますよね。じっくりHPを見ていると、欲しいもの、食べてみたいものが次々に見つかって、太りそうなのが難点ですが・・・笑。

次回は、実際に注文してから到着、そして食べ始めるまでのケアなどについて書いてみますね!

生ハム購入先のグルメミートワールドさんHPはこちらからどうぞ

>>>グルメミートワールド

生ハム生活始めました:このブログについて

このたび、我が家では、なんと生ハムの原木(脚一本のこと)を買ってみました

生ハム ハモンセラーノ 原木

我が家は、レストランでもなんでもなく、夫婦に幼児1名という一般家庭。

ですので、「え、生ハムの脚一本?!家庭用に?」とびっくりされる方も多いと思いますが、実は生ハムって意外と保存が簡単で、一般家庭でも簡単に気軽に楽しめるものなんですよ!

というのも、生ハムって原木のままであれば、常温保存が可能なんです。

この原木も(骨つきの重量ですが)約7.1キロほどのものなので、食べきるのに数ヶ月はかかると思うのですが、真夏でも真冬でも、ごく普通の家の環境であれば、その間ずっと常温で出しっぱなしにして保存できるんですって。

といっても、私もそんな情報を知ったのはごく最近。

とあるイベントで、栃木県にある「グルメミートワールド」さんという、ハムやチーズ、ワイン、生肉など世界の(今は主にスペイン、イタリアメインのようです)を売っていらっしゃる企業さんが出店していらして、そちらのスタッフの方に教えていただいたのです。

当日は、ハモンイベリコ、ハモンセラーノなどを数種類試食させていただきました。
全て原木からの切り立て。

グルメミートワールド 試食

グルメミートワールド 試食


グルメミートワールド 試食

ワインも頂きました。

グルメミートワールド 試食


その時に試食させていただいた生ハムが美味しくって。これを家でいつでも食べられたら幸せだな~と思って、及び腰になっていた夫を説得して購入に踏み切りました!

このブログは、この生ハムが届いてからの、数ヶ月に渡る生ハム生活をレポートするために立ち上げました。

イタリアやスペイン産の生ハムを食べたことがある方は多いと思いますが、なかなか家庭でこの脚一本を購入する方は珍しいと思います。ですので、購入を検討されていたり、生ハムが大好きで、もっと食べたい!という方に参考にしていただけたら嬉しいなと思っています。

購入に当たっての疑問などは、お店にお聞きになっても教えてくださると思いますが、消費者としての意見を聞いてみたいという方は、お気軽にコメントくださいね!

私が購入したのは、こちらの製品です。ご参考に!
>>>生ハム生活セット 【ハモンセラーノ・レセルバ骨付き原木】セット 25,000円


Appendix

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。